2008年11月26日 星期三

緬甸的禪修生活及短期出家

二○○四年有條件去緬甸禪修,現在有機會把他寫下來,希望可以幫助想去緬甸出家、禪修的朋友。為其提供方便。

所寫內容受到時間影響可能有變化,禪修僅限個人經驗。

去緬甸的準備:

與在國內做一次中短途旅行的用具準備基本一致,洗漱用具、衣物、證件、藥品等。

不同處:護照、簽證、美元、氣候、語言。

提醒:

① 蚊子、螞蟻
② 生病
③ 腹瀉
④ 護照
⑤ 美元,費用
⑥ 語言

一、蚊子、螞蟻多。可帶驅蚊花露水,痱子粉,雙面膠。泰國產的一種驅蟲白粉,鐵盒裝。可以打坐及睡覺時,將其沾在圓圈上、床腿上。

二、感冒,是常見病。瘧疾一般在非常偏遠的地區才傳播。帕奧禪師的毛淡棉是有發生的。在沒有藥物的情況下,尿療法聽說有一定保健治療作用,具體可向周圍人諮詢。其他的國際道場,一般很少聽說。另外蛇與蠍子要小心。

三、腹瀉,5月份,芒果成熟期,吃了太多芒果,可能是腐敗的原因。引起集體食物中毒,但是緬甸人,一般都沒有腹瀉。在西藥沒有作用情況下,可以試一試一種植物,一般不超過1米的綠色植物,長著帶刺的莖,葉子像冬青葉,拉斷後有白色的汁。不吃西藥的情況下,每天吃3次,每次6片葉子。一般緬甸人都知道這種植物。

四、護照,想去出家的同修,如果可以照一張穿南傳袈裟的護照照片,辦禪修簽證每年的費用大概在1000緬幣,相當於10元人民幣。以普通人的身份辦旅遊簽證轉成禪修簽證,延期費用大概是每年100美元。大乘的出家人辦禪修簽證價格又是不同的。

五、美元,兌換美元時,在2005年發生了BD\CD號的假幣。兌換時要注意,儘量避開此號段,否則在很多地方無論真偽都拒收。例如:中航公司,只能托朋友、翻譯,從兌換處兌換。去緬甸的費用(估):3000往返機票,護照200,簽證300,外加國內交通費,禪修續簽費。如果做一些佈施給道場也是很好的。

六、語言,國際性道場都有英文翻譯,中文翻譯如果提前通知,也都可以找到。香港、臺灣、馬來西亞、新加坡的同修也可以幫助翻譯。很多禪師也都能聽看英文,如果實在無人翻譯,也可以寫好英文給禪師看。


  去緬甸不是件困難事,更多的精力應該在禪修準備上面。

禪修:

一、理論學習:緬甸的國際道場全部是只有禪修,沒有理論教導。所以要在國內做好準備,道場內一般不允許看書的。但是如果你是打算長期出家,在一段時間禪修後禪師會安排你學習理論。

二、緬甸有上座部佛教大學,英文授課,面向出家、在家人招生,需要參加考試合格後錄取,應當是全免費(具體可諮詢)。成績合格也發文憑。

三、 關於時間,對緬甸人一般要求只可以住三個月 。但對外國人一般沒有要求。

四、幾個道場的簡單介紹,

班迪達禪修中心:每年冬季12月1日至1月30日,有專門為外國人舉辦的冬季禪修,此季節是緬甸的黃金季節,適合禪修、旅行。有從全世界來的禪修者聚集此處,也有很多緬甸的老禪修者放下家中事物來此禪修。翻譯及食物都有準備。還有西亞多的緬英文開示。西亞多今年85左右,身體很好,一般不小參。經常在國外弘法。

仰光禪修中心還有巴厘語教學,全世界有五所分院。道場以嚴謹著稱。西亞多是位嚴格卻不失幽默的父親一樣的教導者,很多與他接觸的人都會留下深刻的印象。同時也是位事無巨細,非常仔細的比丘。很多女眾選擇在此出家。

昆達拉道場:昆達拉西亞多今年80歲左右,身體欠佳。如果西亞多沒有外出弘法,一般每週有2次小參的機會。西亞多是位非常慈悲的長者,從他的開示,及周圍身邊的人就可以感受到這點。聽過他的開示,觀痛也能夠用平靜自然的心。

恰密禪修中心:加納凱西亞多76歲左右,也有經常小參的機會。西亞多喜歡用反問的方式,讓你經常提問自己,保持正念。一切的動作放到最慢是西亞多的指導。

五、禪修經驗:

  禪修是件需要付出艱辛努力的事。希望任何一位禪修者都要做好準備。尤其是初學者。等到你收穫時,也是不可思議的。通過自己的不懈努力,漸漸向目標靠近,實踐佛陀所說得八正道。去除內心的污垢,讓心變得明亮、平靜。

  前期進入道場,首先是新鮮,看到大家的努力,都在保持正念,自己也收斂身心。習慣了世俗的認真,努力,效益的薰陶,來到道場,時刻保持正念,就好像被定在木樁上。有韁繩的控制,想跑也跑不了。一點也不後悔當初的這個決定,不過總盼望著簽證的到期。能在這段時間裏改變自己。改掉曾經的惡習。使自己對法有所認識,方便以後修行。所以作了這個長時間禪修的決定。來從外緣上約束幫助自己。一切都是無常的,更讓我堅定信心。尊重與耐心在修行中是不可缺的。不可間斷能讓你的修行持續提高。

  儘量少外緣。不可以講話,東張西望,所作的任何事,都要清楚的知道它的發生。方法其實很多經典、開示都已經說得很清楚了。來到道場就比較容易做到,應該是集體的力量,以及這裏的良好助緣。所以到道場禪修是很有益的。沒條件的,在國內的道場也可以嘗試一下。

  一段時間後心就漸漸平靜。首先開始體驗四大,基本都是在行禪體驗到的。例如:風大的震動,經常可以感覺到汽車的震動。火大的溫熱。水大的光滑。地大一直未在意。對於很多沒有打坐經驗的人,可能行禪比較好些,坐禪相對更加仔細些。行禪要把精力放在腳底板,尤其是走得慢時,光腳在地板上走,腳底是最敏感的。以及身體的重量對腳的壓力,身體活動時的風大作用。行禪也是可以很好的的開發定力,等到定力夠強,再去觀其他的,就比較清楚。重點是心要一直停留在腳底和移動上面,定自然會產生。

  坐禪觀腹部的進展一直不大。跟自己的定力有關係。在班迪達道場禪師的嚴格指導下,坐禪才有所提高。在這之前把觀痛成為了坐禪重點目標。觀痛是需要很多精力與體力。同時還要有耐心,最重要的是技巧。有位60歲的比丘,出生在柬埔寨的華人,後來移民法國,是計程車司機,退休後出家。他有時能坐4個小時觀痛。有時看他打坐就好像在開車。他的年齡對禪修來說已經是件困難事,更何況觀痛。就仿佛他的退休,更適合療養。

  坐禪觀腹部就像感覺球裏的氣,有時強有時弱。或者在有風的日子,撐一把傘,風會自然的將傘吹的搖動,就像風吹動樹,這時你可以感覺風。它看不到摸不到,只能這樣感受。一直持續的把精力放在起和伏的壓力上,稍稍用力,經過幾次的連續專著,定力就容易產生(看自己的經驗),這時再觀就比較清楚了。對於來干擾的念頭,總是會自然和不經意的湧現,無法阻攔和控制。靜靜的看著他,默念,它就會消失。經過一段時間的努力,從定力下手,觀腹部會逐漸清楚。腹部的起伏,任何的活動都離不開風大。通過仔細觀察,震動越來越微細,一停一停的。會越來越慢,當這個目標不明顯觀觸,也漸漸不明顯,觀坐,觀觸,觀念頭,他也會不明顯。有時會因為聽到的響聲被驚醒。有時又是重新開始。一切都是不受控制,像是天氣,只能看著他。一個是觀察,一個是觀察的目標,不斷的表演,不斷的觀察。

  觀痛是件困難的事,痛的無法忍受,也無法形容,跟死比較好像也不同。必定它是無常的。並且我們肯定不會在觀痛中死掉。只要每次認真的觀察就會有不同的新發現。痛有時大有時小,有時在這邊有時又去了那邊,有時幾乎同時出現。就像天氣,千變萬化。痛有個最大的優點是讓你無法離開他。當痛出現其他的目標漸漸隱退。痛會逐漸成為主角。當你仔細耐心認真的觀察他時,它會回報你很多。例如:不痛了,以及無常的真理。很多人借用它的病痛,來觀察疼痛,並且奇跡的將自己的病醫好。雖然很多禪師不鼓勵用觀痛來治病,但很多人卻因此自愈。一位印尼的朋友就聽到他不斷的打嗝,原來的胃痛,在我走時已逐漸好轉。一位新西蘭的朋友迷戀于瑜珈,後來開始練習內觀,幼年時的後遺症骨骼問題基本痊癒。

  我身體的病痛在長時間的內觀中雖無好轉,但是讓我見到了痛的真實面目。痛有時非常沉悶,有時劇烈,有時你會看到痛像在表演一樣,一個是痛,一個是觀察,完全是兩回事,不存在我在痛。我們需要與痛保持一定的距離,就像在篝火旁,太近會燙傷,太遠會得不到溫暖。仔細看著痛,他越來越小,最後變得無影蹤,讓你很是納悶,那個讓你認為自己會死的痛,卻很快不見了。與前幾次大不相同。有時會看到他像在刮颶風,還伴著閃電,異常劇烈。佛陀時代有很多人借著痛的觀察獲得道果的智慧。

  當有昏沉,用力去觀,也會看到昏沉與觀察是兩回事。並且伴有很多徵兆,像眼發熱,頭發熱,眼皮發澀,精力不集中,開始點頭,意味著昏沉已經來了。在不斷的觀察中可能會從昏沉中一下醒來,也可能要觀很久。但會在不經意間突然變得明亮。昏沉結束。

  日常生活中的細節對四念住是很重要的,要使定力不間斷,要留意生活中的很多細節。例如:吃飯,是很難觀察到每一個細節的,有了遺漏就說明正念中斷沒有連續,定力也就中斷了。吃飯時的味道,是自然升起的,食物與舌頭接觸時他會自然分辨味道。看到好吃的,想去拿的想法自然升起,如果你不去觀,會以為有個你。就是這麼簡單。

  當離開緬甸,禪修會退步,這需要一個調整期,工作狀態可能與禪修前不同。一切都是無常的,禪修也是需要不斷的修習。所以如果有機會能去緬甸長時間修習,或者出家是更好的。

六、出家

  對於上座部佛教的傳統有短期出家的風俗,每年的學生假期(潑水節和雨季)有很多學生短期出家,包括女學生。只要父母同意,就可以出家。有很多國外的信徒,日本、韓國從國外趕來,在禪修期間短期出家。袈裟與缽都有居士專門供養。短期出家與有戒臘的比丘所受到的尊重都是相同的。所持的戒律也同樣。

對於長期出家一般禪修中心會比較嚴格,首先要進行一段時間的禪修,戒師同意後,在適當的時候才會出家。每日要有懺罪、托缽,布薩日的頌戒,每年的雨安居。建議最好在國內將戒律學清楚。

  如果你決定出家,其他的事情禪修中心都會為其考慮。緬甸很多出家人,靠托缽生活,在沒有托到食物時,下午只能喝些東西、或挨餓。雨季很多比丘、沙彌,只有一件袈裟。淋濕的袈裟只能脫下放在火邊烤。如果有條件,為他們作些佈施的善業,是非常好的。

七、禪師開示摘要

1.目標的瞄準與用力(反復摩擦),像用兩塊木頭摩擦生火

2.禪修要有慚愧心、羞恥心

3.有位比丘出家不久想還俗,認為了脫生死太遙遠,有人帶他見佛陀,佛陀說:要保持正念,並要有力,沉下去。像沉入海底的石頭,不能浮於表面。

4.修行首先要有興趣。

5.四念住中的念的解釋:強有力、快速準確的擊中目標,持續不斷的專注在當下。整個的過程,開始、中間、結尾,當下無漏。

6.為什麼修行者的念不強、力不夠?因為想要的欲不夠強。為何欲不強?因為信不夠。佛陀教導要有審慎的相信他講的話及法,不能盲信。有挑戰的相信。但現在的西方人太過思考,認為疑就是慧。人的思考是有限的。有的人曾經思考:人的五官為何這樣對稱?經典中有記載,在此不方便解釋。正確的思考是不妨礙禪修的。

7.試著一秒鐘觀一次,提起正念不間斷。

8.六種障礙禪修的前進

1) 不要管別人的事情。持續保持正念(八卦)

2) 不要講話

3) 少睡,睡時也要觀。

羅侯羅12年不睡,阿難陀15年不睡,舍利佛13年不睡,目健蓮13年不睡,南達因50年不睡,把股臘(不生病的比丘)18年不睡,大迦葉120年不睡,那臘打一直到死不睡

羅侯羅七歲聽佛陀開示時睡著,被佛陀責備,修13年頭陀行,成阿羅漢後又睡。

4) 不要有陪伴,獨處、獨居,唯一的朋友是正念。

5) 聽從指導、勸導

6) 有善知識

9.禪修的十種障礙

1) 光

2) 生滅智(有樂)

3) 喜悅

4) 輕安

5) 樂

6) 堅固的信(弘法)

7) 太過精進

8) 太仔細的看

9) 舍

10) 不明顯的執著

(對於以上的禪修十種障礙西亞多有專門著作,暫無中文版)

10.離開禪修中心以後的生活

1) 保持戒律,做善業,繼續修行。

2) 正當職業、生活方式。

3) 有善知識

八、其他事項

① 進入禪修中心穿的裙或褲應當超過膝蓋。
② 進佛堂應當赤足
③ 坐著時不要將腳對著禪師、比丘。
④ 見到比丘應當合掌表示敬意。
⑤ 見到西亞多、禪師、年長比丘很多緬甸人會向其頂禮,即使是在街上,或托缽。
⑥ 比丘托缽時赤足,捐贈者也應是赤足。
⑦ 比丘不接受銀錢,可以捐贈給身邊的在家居士(淨人),並說明用意。
⑧ 捐贈給比丘的物品,儘量寫清楚用意,捐贈物品時,要有比丘接受。
⑨ 女眾在沒有第三者的建築物中如果遇到比丘,應當及時避讓退出。避免身體碰觸。
⑩ 在禪修中心如果發現別人的錯誤,向別人提出、討論應當是不對的。首先破壞了紀律影響到周圍的人,其次影響到別人的禪修,禪師會為其指導,除非別人向你請教。

正在你閱讀文章的時候,緬甸眾多比丘、信眾,3點鐘已經靜靜起床,開始了一天的禪修。為保持正念,實踐佛法努力著。


一、留在記憶中的,要感謝的。

緬甸是佛教的國度,對於每位上座部佛教徒是非常值得一來的。即使你是位很科學的無宗教信仰者、善良的人們,來到這裏也會為被那些有著堅定信仰,堅定的活在純淨的精神世界中,為內心的淨化不斷付出著艱辛努力的人所震撼。對信仰可能會有新的認識與理解,古來的聖者為何受到敬仰。聖道是如何被實踐的。

  與我們這些每天忙碌在物質世界的人是截然相反的。也許你曾經會問:他們這樣生活是否搞錯了!如果你感受過、經歷過,你會說:我們現在的生活其實與目標背道而馳。至少你會說:他們這樣是對的,值得敬仰、頂禮的。

a. 有位元馬來西亞的殘疾人,他需要拄雙拐行禪,他有一條腿是殘疾的。過多的行禪疲倦使他的那條腿漸漸抬不起來,一段時間他的腳因為摩擦受傷,包紮後繼續行禪,打坐無法盤腿,每次起身需要借助旁邊的柱子用拐杖把自己拉起來。對於苦可能他比我們更有體會。

b. 74歲的比丘,白色的眉毛,戒齡很短才兩年。當我們感覺很熱時,他需要穿棉拖鞋。森林道場太遠的路對他來說都比較辛苦。但是他很努力。不斷地行禪坐禪,行禪累了,他就扶牆走,有時看他拉著窗簾走。雖然行動緩慢,但是從不洩氣。

c. 一位泰國的比丘,光光的眉毛,黃色袈裟,深深的眼窩,他曾是個司機,因為在車禍中致使下半身失去知覺,他的禪修真的很玩命,坐禪坐到起身後要讓一位韓國和尚將他的頭從肩膀處拔出來,不知道是否落枕。有時痛得一夜睡不著覺,白天只能在臥室與洗手間處走來走去。

d. 日本的行者,已經在禪修中心住了很久,默默的努力,與從日本來的禪修者保持著神聖的沉默。看得出有著深厚的瑜珈功底,下次去應該還會見到他。

e. 日本的僧人,像個俠客,更像個客人,其實是個退休的老師,後來出家。打坐時有著特殊的嗜好。

f. 馬來西亞比丘,我的翻譯。高學歷,會很多語言,順境中成長,逆境中接受了佛法。他的打坐竟然痛會很少生起。讓我瞭解了泰國的很多禪修習慣:不睡覺、阿迪譚。

g. 另一位馬來西亞比丘,特殊的因緣時他出家,並不是每位比丘都有很好的福報來禪修。最終他因為過度禪修被迫中止。

h. 喜歡觀痛的美國比丘,曾經是位舞蹈教練,觀痛需要非凡的毅力與體力,從他身上可以看出來。但是技巧也是很重要的。內觀不僅僅是觀痛或對抗痛。最後被迫離開道場。

i. 烏干達的黑人比丘,很瘦,吃素,36歲,像電視上的很多黑人一樣,非常努力的禪修,一絲不苟,不怕曬,很少抬頭。只是有一次小參,禪師問他為何出家?他說:人生真的是很苦。

j. 很多次短期出家的朋友,戴著眼睛,相信還可以見到他。

k. 修安那般那很好的華人翻譯,另一位辛苦的翻譯。佈施袈裟的信眾。做義工的信眾。

l. 翻譯十六觀智的智如比丘,中科院的朋友,貴州的同修,雲南的同修,印尼的朋友。

m. 從臺灣來的兩位大乘師傅,有一位修得很好。嘉義新雨的兩位尼眾。修過葛印卡的方法又修馬哈西方法的大乘弟子。

n. 香港的師兄,患甲狀腺差點死去,後來才開始禪修的大師兄。曾經做過7年義工的音樂製作人,熱愛瑜珈。信仰著基督的出家女眾、及她的朋友。香港的心理學博士。

o. 馬來西亞的同修,20歲開始禪修,停頓後,去了汶萊,退休後開始禪修。

p. 孟加拉的愛照相黑比丘。

q. 韓國的同修,他們很多都會看寫中文。

r. 新加坡的雙重身份出家師,胖和尚比丘。

s. 解脫派的中文教師。

t. 敲木鐘的福建籍比丘。

u. 路上佈施的信眾。

尼泊爾沙彌的詩:

聖諦

看我們這個無常的世界,再看我們這個無常的身體。

看我們這個苦的世界,再看我們這個苦的身體。

看我們這個快樂的感受,再看我們這個無我的身體。

人為何會有執著、錯誤(無明)? 因為愛欲

人為何會有愛欲?因為墮落

為何墮落?因為快樂

快樂在哪里?在我們的身體裏面

身體在哪里?在五根裏面

五根在哪里?在禪修裏面,內觀裏面

禪修在哪里? 空(無)


感謝這些我身邊的人。

轉載自福聚院
http://www.fjland.net/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=540

沒有留言: